jueves, 27 de marzo de 2014

Pastel de chocolate y fresa


Hoy va de dulce y de 2x1 (dos recetas en una)! A quien le encante el chocolate esta va a ser su receta preferida, ha pasado a ser el mejor bizcocho de chocolate que he probado nunca! Aunque parezca difícil no lo es, simplemente se tarda un pelín mas que en un bizcocho tradicional, y el buttercream de merengue suizo con fresa por muy complicado que suene, no lo es. Os recomiendo que leáis la receta y preparéis todos los ingredientes antes de empezar, de esta manera iréis mas rápido. Vamos con la receta!

Ingredientes para el bizcocho:

  • 210 gr de harina
  • 100 gr de cacao puro en polvo
  • 1 1/2 cucharadita de bicarbonato sódico
  • 1/2 de levadura en polvo
  • una pizca de sal
  • 60 gr de chocolate para postres (tableta)
  • 250gr de agua hirviendo
  • 250 gr de buttermilk*
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 2 huevos tamaño L
  • 350 gr de azúcar
  • 125 ml de aceite de oliva suave


Lo primero que tenemos que hacer es echar el agua hirviendo encima del chocolate y remover hasta que este completamente derretido.

*El segundo paso lo haremos si no tenemos buttermilk, si lo habéis encontrado en algún supermercado os podéis saltar este paso. Para preparar el buttermilk necesitaremos 250 ml de leche semidesnatada o desnatada y una cucharada sopera de zumo de limón. Lo ponemos en un bol todo junto y lo dejamos unos 15 min reposando, pero removiendo de vez en cuando.

En un bol tamizamos todo junto, la harina, el cacao en polvo, el bicarbonato sódico, el polvo de hornear y la sal y reservar.

Batimos con varillas eléctricas los huevos y el azúcar a velocidad media unos 2 o 3 minutos, hasta que veáis que empieza a blanquear.

Sin dejar de batir a velocidad mínima añadimos el aceite poco a poco, es decir, en chorrito hasta que este integrado por completo.

Añadir también a chorrito el chocolate que previamente habíamos derretido, siempre sin dejar de batir.

Añadimos al buttermilk el extracto de vainilla y hacemos lo mismo, echamos a chorrito poco a poco y paramos de batir un vez integrado.

Ponemos el horno a preclalentar a 170º, no os lo he dicho al principio de la receta porque si es la primera vez que lo preparáis el horno va ha estar demasiado tiempo encendido gastando electricidad y es una tontería.

Añadimos la mezcla de la harina y removemos con una cuchara con movimientos envolventes (de arriba hacia abajo).

La masa quedará grumosa pero no hay que continuar batiendo. Cojemos un colador y colamos la masa en otro bol, para facilitar que pasen los grumos, nos ayudamos con una espátula y ya está!!

Yo hice este pastel en 3 moldes que tengo de 15cm pero lo podéis hacer en el que mas os guste, lo único es que el tiempo de cocción variará.

Si lo hacéis como yo en tres moldes la masa se tiene que repartir de manera uniforme, es importante que todos tengan la misma cantidad de masa.

Hornear unos 45 min, el tiempo dependerá del molde que hayáis utilizado, pero esto no es un problema, simplemente cuando cuando hayan pasado unos 25 min pincháis con un palillo para ver que tal va. Si la superficie se os esta tostando mas de la cuenta podéis poner un trozo de papel de aluminio y problema solucionado! 
Sacamos del horno y dejamos reposar el tiempo suficiente para no quemarnos al desmoldar, una vez el bizcocho este frío por completo, lo envolvemos en papel film y metemos en la nevera.

Ahora vamos con el buttercreamdemerenguesuizoconfresas (que me quedo sin respiración)

Que sepáis que no me salió a la primera, es un poco desesperante pero hacedme caso por si que sale!

Ingredientes:

  • 75 gr de claras de huevo  pasteurizadas o frescas (equivale a dos huevos)
  • 125 gr de azúcar
  • 350 gr de mantequilla cortada en cubos de 5 cm
  • una pizca de sal
  • 1/2 cucharadita de extracto de vainilla
  • 40 gr de fresas trituradas

Ponemos al baño maría las claras y el azúcar. Removemos continuamente con la varillas para que las claras NO se cuajen. El merengue suizo estará listo cuando notemos que el azúcar se ha disuelto y la claras están un poco calientes.
Retiramos el bol y con las varillas eléctricas empezamos a batir a velocidad media hasta obtener una un merengue firme y brillante.

Comprobar que el merengue esta frío y empezar a batir otra vez. A continuación incorporamos poco a poco la mantequilla, AHORA VIENE LO DIFÍCIL, cuando hayáis echado toda la mantequilla, no hay que parar de remover, parecerá que la mezcla se ha cortado PERO NO, hay que continuar batiendo y batiendo y de golpe como por arte de magia empieza coger consistencia, esto puede tardar unos 15 min. o más, así que no dejéis de batir!

Añadimos la vainilla y la sal.

Finalmente añadimos el puré de fresas y batimos hasta que esté integrado por completo.

El sabor es buenísimo, se parece mucho a la mezcla de fresas con nata!

Si tenéis alguna duda escribidme y estaré encantada de contestaros, se que parece difícil pero de verdad que no lo es!


Muchas gracias por leerme.

Eva


Esta receta es del libro El rincón de Bea.

20 comentarios:

  1. Pues un lujazo de pastel y que con lo que me va a mí el chocolate ya me habría gustado pillarlo :)
    Besos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Pruevalo y verás! puro chocolate :) gracias por comentar! besos

      Eliminar
  2. Pedazo pastel Eva!! Una pinta estupenda!! Seguro que está de vicio!! Un beso!! :-)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Paula! el sabor es espectacular! gracias por comentar! un beso!

      Eliminar
  3. espectacular pastel ¡¡¡¡¡¡¡ nunca he probado a hacer el buttermilk pero el chocolate y la fresa me encanta saludos

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. la fresa está muy buena! al ser natural hace que tenga un sabor muy bueno! gracias por comentar!

      Eliminar
  4. con tu forma de explicar todo parece facil -cuando sea el cumple de mi hija igual me atrevo -le encanta el chocolate :)

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. pues si le encanta el chocolate ya sabes ;) esta muy bueno! seguro que si le preparas un pastel y le regalas algo chulo estará muy contenta! si es mas de un regalo lo estará aún más! y si es de cocina....ya ni te cuento....seguro que se vuelve loca!

      Eliminar
  5. Tiene un aspecto delicioso y una presentación preciosa!! me ha encantado. Siento no poder hacerme seguidora, mi gadget no funciona. Bs.
    Julia y sus recetas.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Hola Julia! el caso es que a mi también me pasa en otros blogs que no me puedo hacer seguidora, debe haber algun error. Muchas gracias por comentar! besos

      Eliminar
  6. Eva, que maravilla de pastel!!!! Que me lo como entero!!!! Te ha quedado increíble, me encanta tu blog, así que por aquí me quedo!! Bss

    ResponderEliminar
  7. Me gusta más el dulce que a un tonto un lápiz así que me he venido directa a esta entrada en cuanto la he visto.
    Me parece una tarta súper sencilla pero muy bonita. Además el merengue suizo de fresa para morir de amor!!
    Me quedo por aquí como seguidora tuya
    Un besazoo
    http://lunaressobreelmantel.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Si, esta riquiiiiiisima! muchas gracias por comentar y gracias por quedarte aquí! besos!!

      Eliminar
  8. Qué buena pinta tiene esta tarta dan ganas de darle un bocado, además es muy sencilla así que me la apunto para hacerla en un futuro. Un besote

    ResponderEliminar
  9. pues apuntatela porque te va a encantar, la mezcla del chocolate con fresas esta riquísima :) muchas gracias por comentar! bss

    ResponderEliminar
  10. Respuestas
    1. esta para chuparse los dedos ;) muchas gracias por comentar! bss

      Eliminar
  11. Ademas de rica es preciosa!!!. Bueno pues ya nos conocemos y aqui me quedo. Besos

    ResponderEliminar